Бокс // Джонс, Рой


Оглавление:
1. Джонс, Рой
2. Профессиональная карьера
3. Работа на канале HBO
4. Фильмография


Рой Левеста Джонс младший, Пенсакола, Флорида, США) — американский боксёр-профессионал. Серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира в средней, второй средней, полутяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе, назвала Джонса «Боксером десятилетия» в 90-х годах. Возглавлял рейтинг pound for pound с 1996 по 2003 год.

Кроме бокса Рой Джонс известен своей музыкальной и актёрской карьерой. В 2001 году он записал свой первый альбом в стиле рэп, а в 2003 снялся в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» в роли капитана Балларда. 2 июня 2011 года было подтверждено его участие в фильме «Универсальный солдат 4: Новое измерение».

Любительская карьера

Рой Джонс родился 16 января 1969 года в небольшом городке Пенсакола в штате Флорида.С самого детства его отец, Рой Джонс старший, в прошлом профессиональный боксер, пытался привить Рою любовь к боксу, он хотел вырастить чемпиона, которым самому ему не суждено было стать. Но только с 10 лет Рой начал заниматься боксом. Имея вес не более 32 кг, Джонс побеждал 14-летних соперников, весом килограмм под 40. В 11 лет он выиграл турнир Золотые Перчатки штата Алабама, а затем ещё четыре года подряд повторял этот успех. В 1982 г. Джонс одержал в рамках турнира «Sunshine State Games» победу по очкам над человеком, который доставит ему в будущем большие неприятности в профессионалах. Им был его ровесник Антонио Тарвер. В 1984 году Джонс выигрывает Юниорские Олимпийские игры в США, а ещё через два года выигрывает престижный национальный турнир США «Золотые перчатки» в весе до 54 кг, победив в финале по очкам Виктора Левина. Ещё через год он повторно завоюет этот титул, но уже в весе до 71 кг, одолев в финале Рэя МакЭлроя.

Конечно, в любительской карьере, как и у большинства боксёров, были и поражения. Так, в 1986 году Рой проиграл по очкам в полуфинале Игр доброй воли советскому боксёру Игорю Ружникову, выиграв бронзу. Ещё одно известное поражение случилось, когда он пытался третий год подряд выиграть национальные Золотые Перчатки. В предварительных встречах Джонс одержал победы в трёх встречах, в том числе победил Томаса Тейта и чемпиона США в весе до 165 фунтов Фабьена Уилльямса. В полуфинале же ему выпало встретиться с Джеральдом МакКлелланом. Все три раунда прошли в высоком темпе с большим количеством ударов с той и с другой стороны, но в результате все пятеро судей посчитали, что лучше выглядел МакКлеллан. Однако победителю досталось от Джонса так сильно, что он больше месяца после этого не участвовал даже в спаррингах, из-за того, что у него болела челюсть после ударов Роя. Также Джонс упоминал в интервью после второй встречи с Тарвером, что одно из его поражений в любителях было нокаутом, но не сказал, кому именно он тогда проиграл.

Теперь Джонсу предстояло пробиться на Олимпийские игры 1988 г. в Сеуле. Для начала ему надо было попасть в финальный Отборочный Турнир, в котором каждое место в национальной сборной оспаривали между собой 8 участников:

  • победитель и серебряный призёр национального турнира США;
  • победитель национальных Золотых Перчаток;
  • чемпион Вооружённых Сил США;
  • участник чемпионата Вооружённых Сил, прошедший квалификационный отбор;
  • два победителя Отборочных Турниров — Восточного и Западного;
  • а также один боксёр, выбранный Федерацией Любительского Бокса США, который, по их мнению, заслуживает того, чтобы попасть на Олимпийские игры.

После поражений в первых двух турнирах Джонс пытался выиграть Восточный Отборочный Турнир, перейдя при этом на категорию ниже, однако, выиграв первый бой, он не смог уложиться в рамки веса во втором и был дисквалифицирован. Единственный шанс для него оставался в том, чтобы быть выбранным Федерацией Бокса, что и случилось. В результате Джонс выиграл финальный отборочный турнир, дважды победив по очкам с минимальным преимуществом Фрэнки Лайлза. Бои были очень упорные, однако Джонсу удавалось раз за разом с сериями ударов разрывать дистанцию, выгодную более высокому и длиннорукому противнику.

Путь к финалу Олимпийских Игр начался для Джонса с впечатляющей победы над Мтендером Макаламбой, из Малави. В самом начале боя он отправил соперника в нокдаун, а к середине первого раунда всё завершилось нокаутом. Далее Джонс последовательно победил по очкам с подавляющим преимуществом Майкла Франека, Евгения Зайцева и Ричи Вудхола.

1988 Рой Джонс — Пак Сихун

Всего ударов Джонс Пак Си Хун
Пришлось в цель 86 32
Выброшено 303 188
Процент 28 % 17 %
  • Место проведения: Сеул, Южная Корея
  • Результат: Победа Пака раздельным решением в 3-раундовом бою
  • Статус: Бой за звание олимпийского чемпиона в 1-м среднем весе
  • Трансляция: NBC

В финале турнира произошло невероятное. По решению судей, которое считается одним из самых несправедливых в истории Олимпийских игр, южнокорейский противник Роя, Пак Сихун получил «золото», выиграв со счётом 3:2. Это было шоком для всех, включая самого корейца, не говоря уже о потрясённом до глубины души таким развитием событий Джонсе и его отце, очень эмоционально болевшем за сына на трибунах на протяжении всего турнира. Джонс доминировал во всех трёх раундах, во втором раунде корейцу был отсчитан стоячий нокдаун. Рой обладал подавляющим преимуществом по ударам, как потом подсчитали, в первом раунде он попал 20 ударов из 85, Пак Сихун лишь 3 удара из 38, второй раунд — Джонс 39/98, Пак 15/71, третий раунд — Джонс 36/120, Пак 14/79. Однако судьи посчитали иначе. Представители СССР и Венгрии отдали победу Джонсу со счётом 60-56. Судьи из Уругвая и Марокко отдали победу корейцу со счётом 59-58, посчитав, что тот выиграл 2-й и 3-й раунды. Последний судья, из Уганды, насчитал ничью, однако когда для разрешения ничейного результата ему пришлось выбирать победителя, он предпочёл представителя Кореи, как якобы имевшего преимущество в бою.

Пак Сихун после своей «победы» через переводчика сказал Рою, что он извиняется за произошедшее, он знает, что проиграл бой, и что победу ему подарили судьи. В связи с разгоревшимся скандалом Международный олимпийский комитет, пытаясь исправить положение, вручил Рою приз Вэла Баркера, который вручается только лучшим боксерам, но это, конечно, являлось слабым утешением. В марте 1989 года Международная Ассоциация Любительского Бокса отклонила жалобу Федерации Бокса США по данному бою, на основании того, что та не была подана в течение 30 минут после окончания боя, как положено правилами. Однако, по словам президента Ассоциации Анвара Чоудри, даже если бы она была подана по правилам, она всё равно была бы отклонена за недостаточностью доказательств дачи взятки. В 1996 году представители Федерации бокса США подали ещё одну жалобу в МОК о признании факта взятки судьям, отдавшим победу Пак Сихуну, на основании признания рефери, судившего тот бой, а также данных, опубликованных в книге «Новый Властелин Колец: Коррупция на Олимпийских играх или Как Купить Себе Медаль», где упоминались взятки, данные на тех Играх, согласно рассекреченным документам спецслужб ГДР. Рефери Альдо Леони из Италии пересказывал слова аргентинского судьи Осбальдо Бисбаля, с которым он на Играх делил комнату в гостинице, что его и двух других судей привели в офис Корейской Федерации бокса и дали им конверты с деньгами. А когда Бисбаль отказался их взять, он был отстранён от судейства предстоявшего боя. В начале августа 1996 г. жалоба была принята к рассмотрению МОК. В мае 1997 года исполнительный комитет МОК рассмотрел жалобу и вскоре вернул ту самую золотую медаль.

Данный бой повлиял на введение новой системы очков в любительском боксе.



Просмотров: 218