Бокс // Агеев, Виктор Петрович




Виктор Петрович Агеев — советский боксёр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион Европы и СССР в среднем весе, президент Федерации профессионального бокса России, первый вице-президент Паназиатской боксёрской ассоциации, член исполкома Всемирной Боксёрской Ассоциации.

16 октября 2002 года указом Президента Российской Федерации был награждён Орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры, спорта и многолетний добросовестный труд.

Биография

Виктор Петрович Агеев родился 7 июля 1941 года в Москве. Боксом начал заниматься в 13 лет под руководством тренера Владимира Фроловича Конькова, привившего ему необычную манеру боя, одним из элементов которой была открытая стойка с опущенными руками.

В 1960 году Агеев начал уникальную победную серию, в ходе которой выиграл 34 международных встречи, дважды завоевал титул чемпиона Европы и четырежды — чемпиона СССР.

Спортивная карьера Агеева оборвалась в 1968 году , когда был исключён из сборной и лишён звание мастера спорта за пьяную драку возле московского ночного кафе. Однако даже этот факт не вразумил талантливого боксёра. Как итог: спустя почти три года Агеев оказался замешан еще в одном криминальном инциденте, который не позволил ему попасть еще на одну Олимпиаду – в Мехико. На этот раз Агеев умудрился избить… милиционера. Поскольку про этот случай советские газеты ничего не сообщали, опишу его со слов самого Агеева. Цитирую: «Я в ресторане „Метрополя“ сигареты забыл и хотел вернуться. А в то время в подобные заведения попасть было трудно, пускали не всех. Милиционер увидел, что я сквозь народ ко входу протискиваюсь, вот и решил, что без очереди лезу. И сколько я ему ни втолковывал, в чем дело, он продолжал докапываться… Ну и довел… Я ответил… Тяжелый случай. У него – переломы, сотрясения…».

Во время отсидки Агеев умудрился заработать еще один срок. И опять – по-глупому. Он тогда трудился на Новолипецком тракторном заводе, когда из Москвы пришло сообщение, что у него умер отец. Однако руководство колонии отпускать Агеева на похороны не захотело. Тогда он уехал самовольно. Потом лег в больницу, чтобы симулировать сотрясение мозга – чтобы снова в тюрьму не попасть. Но следователем, как назло, оказался бывший борец-неудачник. И он раскрутил это дело на всю катушку. Как итог: Агееву дали еще один срок. Он освободился весной 1975 года, но в Москву вернуться не мог – столичную прописку у него аннулировали.

Тем не менее, благодаря связям, получить заветный штамп в паспорте о проживании в столице в скором времени всё-таки удалось.

После возвращения в Москву Агеев работал тренером. Среди его учеников чемпионы СССР, Европы и Мира.

В конце 80-х Агеев стал одним из инициаторов развития в СССР профессионального бокса и впоследствии был избран президентом Федерации профессионального бокса России, вошёл в руководство Всемирной боксёрской ассоциации и Паназиатской боксёрской ассоциации.

В нескольких городах России работают Школы бокса имени В. П. Агеева.

Спортивная карьера

Чемпионат Европы по боксу 1965

  • 1/8 финала: победа нокаутом в первом раунде над швейцарским боксёром Бауманном
  • 1/4 финала: победа по очкам над боксёром из ГДР Юргеном Воигтляндером
  • 1/2 финала: победа по очкам над итальянским боксёром Марио Касати
  • финал: победа техническим нокаутом во втором раунде над болгарским боксёром Ангелом Дойчевым

Чемпионат Европы по боксу 1967

  • 1/8 финала: победа техническим нокаутом в третьем раунде над голландским боксёром Германом Шерегардусом
  • 1/4 финала: победа по очкам над шотландским боксёром Томом Имрием
  • 1/2 финала: победа по очкам над румынским боксёром Ионом Ковачи
  • финал: победа ввиду отказа от боя польского боксёра Витольда Стахурского


Просмотров: 172